韩琴推荐表127.png
韩琴
标题: 韩琴:百善孝为先
简介: 韩琴,女,1965年1月出生,中共党员,新泰地税局副主任科员、人事科科长。
报送: 新泰市文明办
类型: 孝老爱亲

人物故事:

  

  

  有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,也是各种品德形成的前提。在新泰市地税局就有这样一个孝老爱亲的好榜样,她就是韩琴,女,1965年1月出生,现任新泰地税局副主任科员、人事科科长,中共党员,她十几年如一日,无微不至、尽心竭力赡养自己的母亲和婆婆。

  都说“久病床前无孝子”,可这句话在她这里,得到了新的诠释,注入了不同寻常的意义。婆婆由于脑血栓行动不便,自己的母亲也因为腿部手术行动不灵便,为了照顾好双方老人饮食起居,她克服种种困难,主动承担起尽孝报恩的责任。虽然单位有食堂,但很少见到她的身影,只要没有特殊情况,她总是要赶回家陪老人吃饭;老人牙齿不好,饭菜都要煮得很烂才能吃,所以每天晚餐她都变着花样的给老人单独做饭。虽然自己岁数也不小了,但她几乎每天都是单位、医院和家庭三点一线来回奔波,每天晚上都要九点多才回到自己的家,就这样风雨无阻,日月兼程,从不叫苦,从不喊累,所有的一切她都觉得是值得的。都说婆媳是天生的敌人,这句话在她这里失灵了,婆婆从70岁开始患病,又有高血压和糖尿病,每月要用一千多元的药,但是在她的照顾和护理下,现在身体状况良好,她用自己真诚的孝心换来了家庭的幸福和睦。

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在她家是看不到的。尽管有时候她也会遇到难心事,但她从不在老人面前表现出来;有时候老人也会像小孩子一样无缘无故地耍脾气,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。2013年父亲去世,为了不让老人寂寞,她每晚都坚持到母亲家看看,哪怕是短短的10分钟,回到家她才安心。

  鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任,在她带动下,丈夫和儿子也处处把孝顺老人放在第一位。“父母在、不远游”,自从老人生病以后,她们一家三口再也没有一起外出度长假。有时候自己由于工作实在太忙,抽不开身,丈夫就会主动替她分担,为老人送饭、陪老人聊天。儿子长期在外地工作,每一次回家都会第一时间赶去探望老人,陪老人唠家常,在她们家里,照顾老人永远都是第一位的。

  作为地税局人事科主要负责人,她不仅在孝老爱亲方面起到了模范带头作用,而且在工作上兢兢业业、尽职尽责,取得了不凡的成绩。人事工作是一项政策性高、责任心强的工作,日常工作琐碎但都很重要,虽然赡养老人占用了自身一些时间,但是丝毫没有影响到正常工作开展。她常说“时间是靠挤出来的,花些时间处理好和谐幸福的家庭关系,不仅不会影响工作,还会更好促进工作的开展”,因此她经常主动加班加点弥补照顾老人耗费的时间,办公楼熄灯最晚的几乎每次都是她的办公室,有一次为了完成上级交给的工作,她一直奋战到凌晨4点。和谐融洽的家庭关系为单位和自身事业的发展奠定了坚实基础,她所带领的科室连续8年被评为“新泰地税局先进科室”,她本人先后荣获“山东省优秀女干部”、“泰安市和谐文明家庭”、“新泰市优秀共产党员”等荣誉称号,荣记个人三等功4次。