image001.jpg
李加富
标题: 用爱,营造和谐温暖的港湾
简介: 李加富,男,1977年5月出生,中共党员,山东华宁矿业集团鑫安煤矿洗煤厂厂长。
报送: 宁阳县文明办
类型: 孝老爱亲

人物故事:

 
  血浓于水,无怨无悔照顾两个侄子;任劳任怨,单薄的臂膀撑起整个家庭;爱岗敬业,带领企业走上高速发展快车道。今年40岁的李加富是一个二十多口人家庭的“大家长”,也是一座现代化洗煤厂的掌舵人,他用浓浓的大爱情怀为身边人营造了幸福的港湾。
  风雨飘摇,懵懂少年撑起生活重担
  李加富作为家里的老小,年少时既有哥哥支撑家事,又有三个姐姐关爱照顾,集万千宠爱于一身,生活无忧无虑。但是,天有不测风云,在他中专还没毕业的时候,作为家里顶梁柱的哥哥因病去世。父母年事已高,哥哥留下两个年幼的孩子,大嫂和姐姐们都没有稳定的工作。这对于一个不入世事、还在上学的孩子来说,仿佛从天堂落到地狱,既要照顾步履蹒跚的父母,又要想方设法去供养两个年幼的侄子,整个家庭的重担瞬间落在他的肩上。
  急剧的家庭变数,让他的心里犹如大山压着一般:家,不能就这样完了,我要挺起脊梁,我要支撑起这个家。中专毕业以后,李加富放弃了留校发展的机会,毅然回到了家乡,为的是能够照顾好父母,照顾好哥哥留下的两个侄子。他毅然选择进入了当地的保安煤矿,坚持到一线去,到艰苦的地方去,希望能通过自己的努力多补贴家用。
  默默付出,一个人挑起整个家
  从一个刚刚离校的毛头小伙,成为一名井下工人,李加富用勤劳和汗水坚持了下来。和他一起进单位的小伙子,一个个过了实习期,就转到比较轻松的岗位,只有他一直在井下一线坚守。“这小伙子能干,是块料,来了好几个月了,也不休班,挣的工资多数交给家里了,前几天还给小侄子买了一把玩具手枪。”工友们啧啧称赞。第一个月的工资,李加富给年迈的父母买了一身衣服,给大侄子买了一个新书包,让侄子感受到了阳光般的温暖。为了把侄子们培养成才,在两个侄子上学的阶段,他把侄子带到自己家里住,生活费、学费都是自己出,为他们营造了安心的学习和生活环境,用慈父般的关爱为他们遮风挡雨。
  李加富孝敬父母,牵挂着家庭,高兴的事就向父母聊聊,伤心的事独自默默承受。有一次,李加富不幸遭遇车祸腿部骨折,整整在医院住了一个月,但他怕父母担心受怕,没有告诉家里,多年来家人都不知道。2009年,二姐两口子同时失业,并且从单位集体房搬了出来,一家人居无定所。李加富和妻子商量,拿出积蓄又借了一些钱,帮二姐凑够了买房子的首付,让他们有了一个安稳的家。“我的二弟,处处为我们着想,帮助我们走过了一个个坎。”李加富的二姐红着眼说。
  2012年、2013年,李加富的两个侄子先后结婚,他忙前忙后,乐在其中。看着侄子成家立业,他终于长长地舒了一口气,捂着眼,眼泪却藏不住的流:侄子长大了!肩上的担子轻了一些。“叔,是你在困难之中,把我们养大成人,你的爱,是我们弟兄两个前进的动力,我们会努力工作,感恩你,报答你!”侄子抱着李加富笑着、哭着。2015年,二姐家的外甥女考上了大学,他比任何人都高兴,在接到录取通知书的时候,当天晚上就买了一台笔记本送给外甥女。2016年,三姐家的外甥女选学校,为了让孩子有一个好的学习环境,他陪着姐姐姐夫到处看看,处处咨询。他对小辈的爱是无私的,对每一位亲人的爱是真诚的。他坚信,只要亲人们和睦团结,生活一定会越过越好。
  现如今,三个姐姐还有侄子都生活在宁阳,每到周末的时候,大家一起回老家,陪年迈的父母说说话,和姐妹们唠唠嗑,跟孩子们谈谈学习,一大家人其乐融融。
  勤劳苦干,带领企业走出自强之路
  李加富爱着家人,也爱着自己的企业,恋着自己的岗位。参加工作后他勤奋好学、刻苦钻研,很快成为技术骨干,多次参加单位大比武,都取得了优异成绩,曾获得了开关维修第一名和井下防爆开关接线第一名。由于业绩突出,他先后被集团公司评为“十佳青年”、“十佳共产党员”、“劳动模范”。2004年他被调到鑫安煤矿洗煤厂任副厂长。当时厂里正在如火如荼地搞建设,李加富面对新岗位,不等不靠,积极协助厂长抓好基建任务,做好厂内管理工作,有时十几天回不了家。“洗煤厂初建那段时间,我们没有睡过一次囫囵觉。”李加富笑着说。当时,由于许多设备都是他从未接触过的,李加富就找来系统图纸、设备原理图、说明书等资料学习,并和本系统设计单位的工程人员交流,在短时间内就熟悉了全厂的机电设备、供电系统和洗煤工艺。2010年,李加富被任命为洗煤厂厂长。
  李加富凭着一股不知疲倦的干劲,月月出满勤而且创造了连续300多天不休班的记录,带领企业创造了每年洗煤过百万吨,年创直接利润过6000万元的业绩。一年夏天,厂里一套大型设备损坏严重,需更尽快修复,但施工地点十分狭窄,最低的地方只有40厘米,他带头钻进刮板机箱体内维修,等干完活钻出箱体时全身乌黑,工作服全被汗渍、污渍浸透。洗煤厂改造期间,他白天与职工一起劳动,晚上则挑灯夜战,浏览一天的工作进度,制定第二天计划。生产中哪里遇到困难,哪里就有他忙碌的身影。一天中午,厂里煤仓堵塞,正在吃饭的李加富扔下手中的馒头,立即跑向煤仓。由于安全规范要求工人不能正对煤仓下口,他就拿着水枪从煤仓底口向上“开枪”,大量煤泥落在地下,四处飞溅,染黑了他的衣服,击疼了他的脸,当煤仓投通后,落下的煤泥溅起了一股黑色瀑布,刹那间他变成了黑“美人”,此时他的手里还紧紧握着水枪……
  李加富对待家人真心实意,思虑周全;对待工作,尽心尽责,满腔热忱;对待他人热情友善,诚信本分。他用大爱撑起了一个濒临残破的家,用无怨无悔的付出感染着身边每一个人,他用自己的实际行动践行着真善美的精神在基层的落地生根。