工作照2.jpg
刘洪山
标题: 22年相濡以沫,不离不弃照顾患病妻子
简介: 刘洪山,男,中共党员,1949年8月出生,宁阳县第一人民医院退休医生。
报送: 宁阳县文明办
类型: 孝老爱亲

人物故事:

 

  刘洪山,男,中共党员,主管药师职称,1949年8月出生。提到刘洪山,熟悉他的人都要竖起大拇指,他是远近闻名的好人,几十年如一日照顾瘫痪在床的妻子。现在他已不年轻,但是他对妻子无微不至的照顾与关爱仍与年轻时一样,如涓涓细流,源远流长、从未间断。

  年轻时的刘洪山就是一个充满爱心的人,他无论是对病人还是对同事都非常和善,他有着一颗善良的心,对待家庭更是有着强烈的责任感。1995年11月份,妻子谢允兰患病,因脑溢血、中风偏瘫在床,整个家庭生活陷入巨大的困境中。那年,年轻的老刘是不会做饭的,顶多就是下个清水面条,和面还夹生。没办法,一点一点慢慢学。妻子患病头一年回家过年,炸东西、做菜,切的菜像板凳腿……干什么都不成样,卧病在床的妻子看着就哭。生活的磨难没有将这个坚强的男人打垮,在支撑整个家庭的生活磨练中,逐渐学会各种生活技能。那时候的家庭条件还很差,洗衣服全部是手洗,即便后来有洗衣机也因怕电费太高而不舍得用。两个孩子也从小就懂事,看到母亲偏瘫在床,也知道父亲的不容易,从来不挑三拣四,还经常主动帮助父亲分担家务,父亲不在家,母亲让干什么就干什么。

  当时女儿上高一,儿子上小学一年级。老刘每天早晨做完早饭后送孩子上学,然后再回家为伺候妻子打针、 吃药、按摩,白天还要上班,下班时间推着妻子在外面晒太阳。面对半身不遂、生活不能自理的妻子,他用双手牵起了爱人不能动弹的身躯。为了帮妻子加强锻炼,保持肌肉不萎缩。他每天用身子带着妻子去散步,150斤左右的体重全靠老刘在后面支撑着。这样的康复训练不到5分钟,就已经让老刘满头大汗,像这样的锻炼几乎每天会进行。经过细心照料,妻子的健康状况有了明显起色。老刘常说:“老夫老妻有福同享有难同当,她脚不好走,身体不能动,我就要用我的身体代替她”。谈到丈夫,谢允兰说:“只要听到丈夫的声音,心里就会充满了温暖,什么事情有他在,就都不怕了”。

  现如今,老刘的两个孩子都大了,参加工作了,经济条件也有了很大提高。在全家人的努力下,生活慢慢的好转起来,艰难困苦让一家人更加团结一心。

  至今,妻子瘫痪在床已经22年,他不离不弃照顾卧床妻子22年的事迹让周围的人们都交口称赞。如今他也是一位老人了,当别人问到他这么大年纪了,每天都这样坚持会不会身体吃不消,他却说“自我在部队的时候,环境那么艰苦,她也无怨无悔跟随我一起。如今,她病了,作为一家之主,照顾她和孩子是我的责任,只要我还做得动,再苦再难也不怕。”

  也许,军人的职业生涯,塑造了他淳朴的性格;也许,党的教育,培养了他正直的品格。今天,他的事迹依然在我们身边传颂,激励教育着我们。他们的爱情,平凡而又伟大,刘洪山用实际行动向世人诠释了什么是相濡以沫,什么是白头偕老,什么才是真正的爱情。