1.jpg
李月菊、许兴斌
标题: 李月菊、许兴斌:不昧遗财一分
简介: 李月菊,女,1961年12月出生,宁阳县文庙街道廖桥村村民。许兴斌,男,1963年11月出生,宁阳县文庙街道廖桥村村民。
报送: 宁阳县文明办
类型: 诚实守信

人物故事:

  

  

  团结互助、拾金不昧历来是中华民族的传统美德,宁阳县文庙街道廖桥村村民李月菊、许兴斌夫妇用实际行动对这一美德作了最好的传承与弘扬。

  201510月的一天上午,李月菊像往常一样骑电动三轮车出门买菜,途经县城文化街检察院路段时,与骑摩托车的一对年轻男女擦肩而过。此时,一个红色女式拎包从摩托车上悄然滑下,遗落在地,李月菊看到后来不及多想,拾起包立即掉头去追赶并不停呼喊摩托车主,但还是没能追上。情急之下,李月菊打开拎包,发现里面有手机、户口本、身份证及5张银行卡、2张存折、2000多元现金。虽然包内有部智能手机,可在李月菊眼中,这个“高科技”的物品自己还真是不会使用,担心失主着急,李月菊赶紧回家找老伴许兴斌商量如何物归原主。就在老两口打算找民警帮忙时,拎包里的手机响了,是摩托车主打来的电话。双方在确认信息后,失主立即赶来与老两口见面。经介绍,失主为葛石镇黑石村的李某夫妇,当天正准备去买车。财物分文不少、失而复得,让他们感激万分,执意要给李月菊、许兴斌酬金,但被老两口婉言谢绝了。

  其实,类似的事情李月菊、许兴斌做过很多,他们曾在公交车站台捡到过一名高中生不慎丢失的300多元现金,当即归还;曾在小区捡拾过手机,立即追赶上失主而归还;曾在马路上拾到过手表,又通过辗转联系,最后物归原主……作为地道朴实的农民,李月菊、许兴斌夫妇面对这样的事情并没有考虑太多,只是认为这样做是应该的,“试想下,如果自己丢失了东西,又该有多着急,将心比心,我们拾到东西就应该想方设法还给失主,这样我们才能心安。”两位老人用善心温暖社会,用行动传递社会主义核心价值观正能量。

  李月菊、许兴斌现在都已年过半百,由于家中田地已经流转,家庭经济收入主要依靠儿子、儿媳的务工所得。李月菊在家照看孙女,许兴斌偶尔也去附近建筑工地做点零活。虽然家庭并不富足,但父慈子孝,家庭和睦。老两口尤其讲究勤劳致富、互帮互助、诚实待人等传统美德,培养形成了良好的孝悌家风,教育引导子女健康成长。正因如此,虽然许兴斌有兄弟四人,但兄弟、妯娌之间从没吵过嘴、红过脸,互相扶持,而在他们的带动下,子女之间也是和谐友睦,其家庭也被评为“五好家庭”,广受邻里乡亲称赞。