4.jpg
李明华
标题: 泰安市水文局李明华推荐好人材料
简介: 李明华,男,中共党员,1964年9月出生,泰安市水文局黄前水库水文站站长。
报送: 泰安市水文局
类型: 敬业奉献

人物故事:

  

      

  李明华,男,19649月出生,山东泰安人,中共党员, 大学文化,19867月参加工作,现任泰安市水文局黄前水库水文站站长。 扎根基层,奉献青春 因为出生于水文世家,受父亲的耳濡目染,李明华在孩提时代就爱上了水文工作。1986年毕业于淄博水校的他,不顾水文工作的种种艰辛,毅然投身于水文事业,在基层水文站一干就是30个春秋。30年来,李明华辗转多个测站,面对每一次工作变动,他都能顾全大局,自觉服从组织安排,毫无怨言。30年来,始终坚守水文人的职业道德,时刻牢记入党誓言,坚定干一行,爱一行的信念,深深地扎根于基层水文测站,认真学习钻研业务知识,努力提高工作能力与技术水平,30年来雨水情信息服务零差错,为各级防汛决策提供了准确及时的依据。 2017年七月下旬,黄前水库流域发生了近五百年一遇特大暴雨洪水过程。黄前水库水文站4天累计降雨量达567.5毫米,仅721日一天降水就达到281.9mm,为该流域有资料记载以来的最大降雨。李明华拖着初患感冒的病痛,远离正在医院重病手术中的父亲,连续三天两夜身无粘床,与全站职工拼搏奋战,完整地测下暴雨洪水程。整个洪水过程按照规定共观测水位145次,拍发水情电报30次,水文预报作业3次。此次的暴雨洪水过程中水库水位由已近干涸到暴涨近15m,大坝安全受到严重威胁,市长、各级防办领导来到水文站现场办公,李明华以高度的政治责任感和工作责任心,科学分析,精确计算,准确及时的提供了水文情报预报,并耐心回答着地方政府各部门水雨情咨询电话一百余次,为市防指、水库防指发布雨水情动态分析13次、水雨情报120余份、给各级领导发出水雨情短信百余条。所有报文都准确及时,资料都完整无误。而且水情动态分析正确,峰、量预报精确。

  

  

  

  测洪报汛是水文人的天职。李明华克服了常人难以想象和忍受的困难,用生命实践着水文人爱岗、敬业、求实、奉献的诺言,不畏劳苦,顽强拼搏,日夜奋战,英勇无畏地在风口浪尖抢测洪峰,真正做到了顶得住、测得到、报得出,报得准

  立足本职,开拓创新 李明华以服务无定式、创新无止境为指导思想,积极开展服务创新工作,让服务在工作岗位上生辉,真正做到了水文情报、预报及服务的高质量。每遇暴雨洪水,他都是精心分析、精确预报,提出科学合理洪水调度建议。特别是在水库除险加固工程施工期间,恰逢连年丰水,为历史之最,他组织全站职工克服种种困难,积极做好水文服务,科学调度洪水,合理调蓄,确保了水库的安全度汛,工程施工的正常实施及人民生命财产安全。测站所处黄前水库为泰安城市供水主要水源地,多年来李明华同志在水资源优化调配、洪水调度过程中,认真分析,科学计算,合理调蓄,既保证了水库的安全度汛,又最大限度合理利用雨洪资源保证水库拦蓄洪水,取得了客观的社会经济效益,有力的保证了泰安城市供水的饮水安全。 泰山明珠,闪耀文明之光 黄前水库水文站,李明华工作在这里已二十余年,他所带领的团队——黄前水库水文站6次获得山东省水利厅、山东省水文局先进水文站”“文明水文站”“全省十佳文明水文站等荣誉称号;近年来,以李明华同志扎根基层、无私奉献为主题的先进事迹多次次在山东、泰安电视台报道,《光明日报》等媒体对事迹报道,得到广泛好评。由于工作业绩突出,201310月,李明华同志作为山东水文的唯一代表赴京光荣出席了第七届全国优秀基层水文职工座谈会,并作为与会唯一代表在大会上作了典型发言,充分展现了发展中的山东水利、水文成果及基层水文人风采,得到水利部及部水文局领导及与会代表好评。2017年代表山东省水利系统参加了全国第一届最美水利人评选。 李明华,一个扎根基层,奉献青春的水文人!一个甘于寂寞,勤于钻研的业务带头人!一个立足本职,开拓创新的基层管理实践者。他用实际行动真正诠释了求实、创新、敬业、奉献的水文精神,谱写着现代基层水文人的华彩乐章!