微信图片_20191223141742 - 副本.jpg
贾秀梅
标题: 玉壶存冰心,朱笔写师魂
简介: 贾秀梅,女,1969年3月出生,岱岳区粥店街道粥店中学教师。
报送: 岱岳区文明办
类型: 敬业奉献

人物故事:

  

  

  贾秀梅,女,1969年3月出生,岱岳区粥店街道粥店中学教师。

  从教30年来,贾秀梅尊重每一个学生,爱护每一个学生,用自己的爱心、耐心、责任心公平地对待每一个孩子,为学生们点燃了希望、收获了梦想。

  爱的天平,她倾斜给每一位学生

  贾秀梅由于家离学校很远,每当晚自习下班回到家时,看到蜷缩在沙发上的孩子,她深知亏欠孩子的太多;当她忙完工作,飞奔到手术后的老父亲病床前时,她深知亏欠父母的太多,这一切,不是爱得不够深沉,而是爱的天平始终倾斜。

  25年的班主任工作,她早已习惯了始终把学生的学习、生活、冷暖放在第一位。学生身体生病,她送药;学生心里难过,她劝解;学生生活上有难题,她帮助。

  记得有一年,贾秀梅担任八年级班主任,班里转来了一名姓杜的同学,他的学习习惯很差,作业丢三落四,上课爱做小动作,之前转过几所学校,长期受老师的冷落和打击,因此很没有自信,他的父母几乎绝望了。从他到来的第一天起,贾秀梅就坚持每天找时间和他聊天,了解他的具体情况和想法,对症下药。每天中午约他一起吃饭,边吃饭边解答他的一些困惑,下午下班后又经常把杜同学留下来,给他听写英语单词,提高他最薄弱的英语学科的成绩。杜同学从贾秀梅那里找到了价值感和归属感,他的一些不良的学习习惯慢慢消失了,学习变得越来越主动。一年之后的期末考试中,杜同学的考试成绩突飞猛进,让家长和老师都很吃惊,家长亲自来到学校拉着贾秀梅的手,眼里泛着泪花说:“贾老师,多亏有你,孩子的变化实在太大了。孩子遇到你,太有福气了!”

  多年来,每当接手一个新的班级,面对着不同的学生,贾秀梅总是努力寻找他们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,关爱每一个孩子,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信,把爱的天平,始终倾斜给每一个学生。

  爱的雨露,她滋润桃李芳菲

  “贾老师,我被山东师范大学录取了……”贾秀梅又一次接到了学生打来的报喜电话。孙同学的电话一下子又把她拉回到了他刚上六年级时的情景……

  一个蓬头垢面、衣着邋遢的小男孩站在贾秀梅教室门口,面对全班同学的注视,孙同学胆怯得不敢走进教室。贾秀梅打断了全班同学的窃窃私语,走下讲台亲自把他领进教室,安排在了离她办公桌最近的位置。后来贾秀梅了解到,年幼的他与年迈的爷爷相依为命,孩子很内向,不爱说话,做事小心翼翼。了解这些情况后,贾秀梅主动找他谈话,在生活上无微不至地关心他,还让他担任班干部,鼓励他与老师、同学交流,时间一长,这个孩子变得爱说爱笑了,学习成绩也有了明显进步,大家的关爱和鼓励让这个孩子摆脱了失去父母的阴影。到了毕业班,他的成绩一跃成为班级第一名,并以优异的成绩考入英雄山中学。

  除了孙同学,刘同学曾在她的帮助下走出心理阴影,现在常给她发笑容灿烂的照片,张同学曾在她的栽培下刻苦优异,现在每次发表了优秀论文都会与她分享......

  “爱心”是教师工作中不可或缺的情操,也是教师工作的主旋律,没有爱就没有教育,贾秀梅始终坚持:“多一点

  耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”用爱的雨露,滋润桃李芳菲。

  爱是初心,她是新时代的挑山工

  2019年3月,六年级八班班主任田老师,由于怀孕,无法再担任班主任工作。面对这一情况,学校领导们在人员安排上犯了难,六年级学生还在习惯养成阶段,半路接班的难度可想而知,必须有一位经验丰富,责任心极强的老师来接替,这个时候,贾秀梅毫不犹豫地说:“我这把老骨头,活不怕干,可是……”本以为她是考虑自己的身体状况,结果她却说,“我离家远,怕早上七点之前到不了校,孩子们的早读效率无法保证,两个班100多个孩子,我得负责啊!”在困难面前,她考虑最多的依然是学生。从此以后,两个教室之间多了一位勇挑重担、负重前行的忙碌身影。

  5月10日,贾秀梅不慎腰间盘错位,按照医嘱,她必需卧床休息。可她一想到两个班那100多个孩子,就不顾学校领导和家人的劝阻,休息了两天就返回学校。她腰部缠满膏药,穿梭在两个班之间坚持上课。放假之前,还分批开了两个班的家长会,由于没注意休息,造成了骨髓积水,已经到了很严重的地步。医生开玩笑地说:“贾老师,你这一身的膏药味你的学生一定嫌弃你了,所以,你今天必须留院静养,因为你的学生放假了!”丁校长也曾愧疚地对她说:“贾老师,我感到很对不起你,要不是安排你担任两个班的班主任,你的身体也不会出现这样的问题……”她却说:“不能这样想,丁校长。两个班的班主任并没有压垮我,相反给平时不爱活动的我提供了多走动锻炼的机会,这只是自己不小心出现的一个小故障而已。”

  春华秋实染白发,无怨无悔迎春夏。从教30年,她先后荣获岱岳区优秀教师、岱岳区优秀班主任、岱岳区教学能手、岱岳区骨干教师、岱岳区学科带头人、岱岳区感动校园人物、泰安市模范班主任、泰安市课程与教学工作先进个人、泰安市优秀青少年德育工作者、泰安市教学新星等30多项教育教研荣誉称号。做平凡之事力争完美,于细微之处铸就精彩;三尺讲台是她无悔的选择,教书育人是她一生的追求。她是新时代泰山挑山工精神的践行者,她始终不忘初心,奋战在教育一线,用爱托起岱岳教育最美的明天!