赵剑证件照.png
赵剑
标题: 赵剑:第一书记冲在防疫第一线
简介: 赵剑,男,1981年9月出生,中国党员,市统计局驻泰山区邱家店镇迓庄村第一书记。
报送: 泰安市统计局
类型: 敬业奉献

人物故事:

  

赵剑,男,1981年9月出生,中国党员,市统计局驻泰山区邱家店镇迓庄村第一书记。

疫情面前显担当,“我是党员我先上”。在新冠肺炎防控的战场上,赵剑奋不顾身,冲在一线,坚守一线,在没有硝烟的防控战场上,敢当“急先锋”,筑起层层防护堡垒,保障人民生命安全。

元宵节是阖家团圆的日子,在泰山区邱家店镇迓庄村,市统计局驻村第一书记赵剑依然战斗在防控疫情的一线, 他已经13天没回家。疫情突至,年初二赵剑便义无反顾地奔赴迓庄村防控一线,他说,农村是疫情防控的薄弱地区,实在放心不下。

疫情知识宣传、群众安抚劝导是防控的基础工作,但是迓庄村里许多老人不会用智能手机、不了解疫情的发展情况,赵剑就和村干部一边入户核查人员往来情况,一边宣传防护措施和告知最新疫情,叮嘱村民要注意卫生、不要串门。为此,赵剑走遍了村子里的大街小胡同,只为将疫情防控知识传达给每一位村民。与此同时,赵剑还充分运用村内喇叭、全村微信群广泛宣传疫情防控倡议书、疫情通告、病毒防控指南等材料,在村内显著位置悬挂起一道道横幅、张贴倡议书。村民看到第一书记冲锋在前,恐慌紧张的心情也就平复下来。赵剑和迓庄村“两委”第一时间成立了疫情防控工作小组,组建了迓庄村抗击疫情志愿服务队。在村内各个路口设立了疫情防控检查站,他和村干部带头值守在检查站,对进出村人员和车辆进行严格管控和登记,入村人员逐个测体温,车辆逐个进行消毒处理。为了尽最大所能防止疫情,赵剑和志愿者用84消毒液及时对村内小卖铺、卫生室、广场健身设施等进行彻底的消毒工作,确保掐断病毒进入村庄的源头,为迓庄村构筑起了群防群治的严密防线。

行动是无声的召唤。看到村里物资短缺,志愿者工作很辛苦,赵剑主动向村支部捐助了10箱方便面和600元现金,专门用于疫情防控工作和特殊时期贫困户救助。考虑到村内贫困户里有因残疾行动不便的,他主动购买了方便面、鸡蛋、卫生纸等基本生活用品送到户里。带头24小时值守在疫情防控检查点,饿了就啃口馒头、吃碗方便面成为了他每天的生活写照。在赵剑的影响和号召下,村“两委”和全村党员群众主动为村里捐款捐物,截至目前,迓庄村已接到党员群众捐款32900元,口罩2625只,手套240副,消毒液740斤,酒精110斤,方便面41箱,火腿肠、榨菜、饮料、水果一宗,元宵170袋,水杯24个,感冒药22盒,高锰酸钾5瓶。现在,在第一书记赵剑的带领下,迓庄村上下党员群众热情高涨,万众一心,共同抗“疫”。对于何时回家看看老人和妻子儿女,他说:“驻在村就是我的家,村里党员群众就是我的家人,保护他们的生命健康安全是我的责任和义务,作为党员和第一书记,我必须他们战斗在一起,战‘疫’一日不胜利,死守阵地永不退”。

2014至2017年,赵剑连续四年被山东省统计局表彰为全省统计宣传先进个人;2016年,被市社科联表彰为全市社科工作先进个人;2018年被全省第三次农业普查领导小组办公室表彰为全省第三次农业普查先进个人,同年年被市直机关工委表彰为市直机关先进工作者。