宋新民证件照.jpg
宋新民
标题: 宋新民:疫情当前,这位老党员选择重返战场
简介: 宋新民,男,1955年12月出生,中共党员,宁阳县华丰镇沈家庄村村民。
报送: 宁阳县文明办
类型: 助人为乐

人物故事:

  

  

宋新民,男,1955年12月出生,中共党员,宁阳县华丰镇沈家庄村村民。

2020年1月25日,晚上七点刚过,在华丰镇沈家庄村的会议室里,村支部书记刘中飞和村干部们在一起研究着村里新冠肺炎疫情防控的措施。这时,67岁的宋新民正在和家人吃晚饭,他放下饭碗,蹑手蹑脚来到里屋的床边,翻开枕头拿上事先准备好的一张纸,就一瘸一拐的向外走去……“爸,天都黑了,你还往哪儿去呀”儿子话未说完,人已经走出了院子。咯吱!村支部的门开了,村支书刘中飞惊奇地问道:“老支书,这么晚了你有啥事?”“现在疫情这么重,在家里我心里发慌,无论如何你们得让我参加咱村里的疫情防控工作”。

宋新民几年前突发脑溢血,之后就落下了半身不遂的后遗症,现在左侧的身体还是活动不便,村干部们担心他的身体承受不了长时间值班,都劝他说:“您的心意我们理解也很感动,但是您老的身体不允许啊,您还是回去吧。”“我没问题的,你们放心吧。”宋新民嘴里说着,一份带有红手印的请战书递到了村干部手里。几名村干部心领神会的一个眼色,同意了宋新民的“请求”。

原来,67岁的老党员宋新民有着44年党龄,从1976年担任该村支部书记以来,任劳任怨、办事公道在村里出了名,在乡亲们心里树立了很高的威信。沈家庄村位于华丰镇南部石门山社区,在朝柴路沿线,外出务工返乡人员较多,防疫任务也较重。看着请战书,村支部书记刘中飞面对一个年近七十,身体活动不便,防疫工作危险重重而主动请缨的老人,心里多了几分信心。

1月26日上午,老支书宋新民就上岗了,刚开始有的群众防范意识不强,还想聚在一起打牌,正巧被巡逻的宋新民看到。“这都什么时候了,你们几个怎么还在街上晃悠,都快给我回家,要是再让我看见我可不和恁客气,宋新民“严厉”地说道。几个人啥也不说,各自回各家。2月6日,一大早就下起了雪,道路湿滑,村支书老早的给宋新民打电话说,“今天天太冷,路也不好走,有我们几个值班,你在家歇歇吧。”没想到,早晨7点,宋新民又拖着病腿上岗了,他说:“你们夜里还得值班,我能行。”

十几天来,宋新民和镇、村干部一起坚守在村口党员示范岗执勤,逐人排查、建立台账,定期联系、掌握情况,通过发放宣传单向群众普及疫情防控的科学知识,增强群众预防意识和防控能力。目前,该村共排查出的湖北、浙江返乡人员均已做好隔离工作,疫情防控各项工作正在有条不紊开展。

村里人都了解宋新民的“家底”,老伴去世了,他自己身体不好,常年用药,儿子在外打工,家庭条件也一般,再苦再难宋新民从不“叫苦”。“国家实行新农合,住院吃药都可以报销,我还月月领着养老金,正是党的关怀,我才有现在的好日子,我要感谢党。”宋新民由衷地说。他是这样说的,更是这样做的。

作为一个受党多年教育的老党员,他义无反顾,挺身而出,率先垂范,和镇村干部一起,打赢这场没有硝烟的战争!疫情防控还在继续,宋新民每天坚持在一线,平凡的举动诠释了一名共产党员的初心与使命,让党徽在疫情防控一线闪闪发光。