李弦证件照 (1).jpg
李弦
标题: 李弦:坚守岗位到最后一刻,倒在战“疫”执法前沿
简介: 李弦,男,1982年6月出生,中共党员,生前任泰安市公安局泰山分局网络安全保卫大队侦查中队指导员。
报送: 泰山区文明办
类型: 敬业奉献

人物故事:

  

  

李弦,男,1982年6月出生,中共党员,生前任泰安市公安局泰山分局网络安全保卫大队侦查中队指导员。2020年1月21日12时18分许,时值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,李弦在加班开展有关违法案件网络侦查工作时,突发脑溢血不幸牺牲年仅37岁。

从警17年来,李弦长期奋战在派出所、刑侦、网安工作第一线,他把无悔的青春和宝贵的生命献给了他终生热爱的公安事业,谱写了新时代人民警察为人民的壮丽诗篇。李弦同志曾荣立个人三等功1次,先后6次被嘉奖,多次被评为市、区优秀公务员和先进个人。

2011年1月4日,泰安市发生了“1.04”持枪杀人案件。在那场惊心动魄的殊死搏斗中,作为“泰山勇士”英雄群体的一员,时任泰山分局刑侦大队侦查员的李弦,第一时间赶到现场,主动请缨驾车追击持枪歹徒。“当时,他只说了一句我开车快,我来开车!就直接跳上了驾驶座”,时任泰山分局刑侦大队副大队长的李彬回忆说,“他不是不知道,当时的情况,驾驶员是最危险的,犯罪嫌疑人反抗开枪的首要目标就是追击车辆的司机,但他当时的信念就一个,追上他、‘咬’住他、抓住他”。面对前面不时开枪的犯罪嫌疑人,李弦毫无畏惧,紧紧“咬”住嫌疑车辆不放,经过80多分钟的惊险追击,与战友一起将犯罪嫌疑人死死摁在了地上,而当时犯罪嫌疑人手中的猎枪已经上膛,一旦开枪后果不堪设想。后来,每每谈到在“1.04”案件中牺牲的战友,李弦都满含热泪:他们为了公安事业、人民群众的安全,做出了最大牺牲,我还活着,就要接过英雄肩上重担,全力以赴,继续完成他们未竟的事业!可谁也没想到,仅仅过了9年,他也倒在了挚爱的工作岗位上。

英雄的群体,有英雄的精神,更有英雄的传承。2014年,李弦从刑侦岗位调整至网安大队,负责网络案件侦查工作。岗位的变化让他由侦查破案的“台前”走到了“幕后”,但他从没有忘记从警的誓言,“泰山勇士”的精神已经融入他的血脉,为民的初心一直激励着他一往无前。

2020年的春节注定是一段不平凡的日子。在春节假期安保维稳的紧张节奏中,新型冠状病毒感染的肺炎疫情给全社会特别是公安机关带来了严峻的挑战。疫情就是命令。李弦主动作为、靠前作战,充分发挥个人业务优势,时刻坚守在违法犯罪案件网络侦查工作第一线。特别是1月20日新华社发布习近平总书记对疫情作出有关重要指示之后,李弦感到身上的担子更重了,而此时的他已经明显感到身体不适,连续3天头痛愈发强烈,领导、同事都劝他休息几天,可他说:“没事儿,可能要感冒,多喝点水就挺过去了”。就这样,他始终坚守在工作岗位上,一直到21日中午他倒下的那一刻。

身着蓝色的警服,头顶熠熠的国徽,肩负国家的安全使命,这是一名警察的荣耀。李弦始终把忠诚刻在心头,勤恳敬业、无私奉献,用生命诠释了新时代人民警察的责任和担当。他短暂而不平凡的一生,倾泻出的不是单调的音符,而是一曲华美的乐章!