贾庆臣 (1)1.jpg
贾庆臣
标题: 贾庆臣:“泰安小美”志愿者连续奋战9天,倒在战“疫”一线,年仅31岁!
简介: 贾庆臣,男,1989年4月出生,岱岳区角峪镇先锋村村民。
报送: 岱岳区文明办
类型: 助人为乐

人物故事:

贾庆臣,男,1989年4月出生,岱岳区角峪镇先锋村人,常年在济南一家快递公司从事物流运输工作。

在新冠非肺炎疫情防控期的关键时刻,角峪镇先锋村缺少一线防控人员,村民贾庆臣主动第一个报名,连续9天在先锋村检查点进行战“疫”志愿服务。2月8号一早,刚刚值了一个通宵的贾庆臣感觉胸口疼的厉害,还没来得及去医院,他就倒在了“战疫”一线,生命永远定格在了31岁。

在家随时待命!他第一个报名参加志愿服务

从2020年1月26日(大年初二),根据角峪镇政府的统一安排,先锋村全面铺开疫情防控工作,全村设置两处检查点。“泰安小美”志愿服务队带头进行执勤,但人员不够用,村里开始发动村民积极参与。平时在外地跑物流的贾庆臣春节前回村,得知村里招募“泰安小美”志愿者,他第一个给村支书李继明回复信息:“需要支援时打电话,在家随时待命。”1月30号,贾庆臣又给书记打电话,问自己哪天能值班,想快点加入到村里的志愿者服务队中。随后,村里安排他从1月31日开始和其他8名“泰安小美”志愿者搭班,上岗执勤。虽然是义务服务,但贾庆臣很上心,专门把自己的车开到检查点,一旦遇到突发情况能随时用得上。

年轻的先上!连续9天 他主动承担起守夜的“苦差事”

疫情防控期间,先锋村设置了两个出入口,一处在万马岭一处在村南。由于值班人员有限,年轻的贾庆臣就主动承担起了通宵值班的“苦差事”。每天下午他在万马岭检查点值班,5点以后再回到村南值班点守夜,9天时间里他一直在这两个检查点之间跑来跑去。

2月7号晚上,贾庆臣和平常一样在村南检查点通宵值班。8号一早,村支书李继明来到检查点准备接班,让贾庆臣他们赶紧回去休息,没想到意外就在这时候发生了。刚刚值了一个通宵的贾庆臣感觉胸口疼的厉害,尽管120急救车很快到达先锋村,将贾庆臣送往医院抢救,但遗憾的是没能挽救回这个年轻的生命。

村里的硬核防疫,临终留言“加油我的国”!年轻生命定格在抗“疫”一线

面对突如其来的疫情,贾庆臣总想着自己能做点什么。他曾在自己的朋友圈里说:“油已加满,随时待命!加油武汉!”最让人心痛的是,在他去世的前一天晚上,他还在朋友圈里发出值班的图片。“村里的硬核防疫,加油我的国!”在图片上方,他这样写道。有好友给他评论“辛苦了!”,他在2月8日一早还在回复好友:“应该的”。谁也不会想到这条消息,竟然成了他最后的遗言。

村医石仲兰回忆,他从小就是个懂事的孩子,家境并不富裕,自从有能力打工开始,就一直在济南工作。去年,他的父亲被确诊为股骨头缺血坏死,母亲自身也有病症,他的儿子才刚刚9岁,家里还有一位84岁的奶奶。就是这样的情况下,贾庆臣依然积极报名,参加志愿服务,为全村人的健康,贡献自己的力量。

平时,在外打工的贾庆臣也是个“热心肠”。“双十一”是物流行业最忙的时候,也是收入最多的一段时间,但得知朋友的家人生病后在医院无人照看,他二话不说,放弃挣钱的机会,就去医院帮朋友照护病人。他常年在外跑运输,义务救援其他车辆也是常有的事。2月16日,角峪镇相关负责人带着慰问金来到先锋村,慰问贾庆臣的家人,今后还将持续对贾庆臣一家人进行帮扶。

贾庆臣将生命的最后一刻定格在了疫情防控一线,但先锋村其他的“泰安小美”志愿者依然坚守在执勤岗位上。在与疫情赛跑的过程中,有无数个像贾庆臣这样默默坚守在岗位的“逆行”志愿者,他们冲锋在前,以实际行动,诠释了志愿者的初心和使命。