image001.jpg
于纾杭
标题: 于纾杭事迹材料
简介:
报送: 泰山景区大津口中学

人物故事:

   

  于纾杭,女,14岁,泰山景区大津口中学20172班学生。自幼生病造成听力消失,耳不能听,口不能说,但是困厄压不垮、打不倒于纾杭同学。她自强不息,从小严格要求自己,是一名身残志坚、超越自我、多才多艺、富有爱心、全面发展的阳光女孩。

  在学习上,面对自身的不利条件,她不气馁,不屈服,上课听不到,她就自学;下课就用纸张向老师请教;记不住,就多写……记得在语文学习上,由于听不到,拼读就成了难以逾越的大山,小纾杭每天对着拼音动嘴型,谁也不知道她怎么炼成的,和正常孩子一样认识生字新词,查字典比同学更快。在数学的证明题下,可以看到她缜密的求证过程;在英语单词识记中,她付出了多少心血,只有她自己知道;每当英语听力的时候,她只能自己默默的看书,默默地书写……她要求自己多读书,读好书,让自己丰富起来,充实起来,经过自己的努力,学习一直在班级、级部名列前茅;而且她写道:要用知识帮助更多的人。

  在班级,同学有困难时,总是主动伸出援手。帮助同学学习,不能说,就写,她准备了一个小本子,让同学写在上面,她不厌其烦的书写同学们的问题,从不把自己作为一名残疾人看待,经常帮老师辅导同学,她要写很多很多,可是从没有一丝埋怨……

  在生活上,从不耍娇娃娃的脾气,帮奶奶、妈妈做很多家务活:洗碗、搓地、烧水……在爸爸的园里,烧水需要用柴火炉子,总是把自己弄得满脸是灰,同样爱美的她,只是微微一笑,写到“要帮妈妈做自己能做的事情”;每天上学都不让爸爸送,自己坐公交车,刚开始的时候,非常困难,现在已经好多了。回到家,奶奶总是夸赞自己的孙女,而她总是,微微一笑,又帮奶奶做起活来。

  在活动中,积极参加。每天坐30路公交车到学校,她发现车上垃圾很多,就从一上车开始清理车内垃圾,爱调皮的同学总是笑话她,虽然听不到,但是她看到那些调皮的男同学,就用眼神告诉他们:“我们是卫生城市,是文明城市,要注意形象。”司机师傅总是表扬她:“小姑娘谢谢你,大家要向她学习!”可是,一次,又一次,没有反应;后来师傅知道了实情,就总是在她下车时,给她竖大拇指。还有于纾杭同学每到礼拜,她都到敬老院,为老人们打扫卫生,梳梳头,老人们都掉泪:“真是亏了这闺女!老天爷怎么这么造人!”

  于纾杭同学在自我目标中写到:要考进泰安一中,要考上医科大学,要在生物科技,研究出病人所需,要帮助像她一样的人。

  这就是于纾杭同学,一名身残志坚,一名爱心满满,一名永远追梦的好女孩!她在日记里写道:世界是美好的,造化弄人。可是接触到海伦·凯勒的故事,再看看自己,虽然耳朵听不到,嘴巴说不出来,但是,凯勒比我更不幸,却更加坚强,成就多彩的人生;我想,我有一双明亮的眼睛,我有爱我的父母、老师、朋友……我会努力,努力,再努力,一定不辜负上天对我的眷顾。