肥城市第一高级中学2017级8班刘淑玮照片.jpg
刘淑玮
标题: 刘淑玮事迹材料
简介:
报送: 肥城市第一高级中学

人物故事:

  

  

  在清新美丽的肥城一中校园里,有一名优秀的高二学生,她就是刘淑玮,她时刻以一名共青团员的标准严格要求自己。在老师和同学们的眼中,她是一个热爱学习、懂事孝顺、品学兼优、拾金不昧的好少年。

  乐学不倦,全面发展

  刘淑玮的优秀,离不开老师和家长的正确引导和辛勤培养。老师的信任,家长的鼓励,都是她成长中的动力。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”凭借自身的努力,2017年,她被评选为“肥城市三好学生”。

  课上,她聚精会神,爱动脑筋。课下,她常常和同学交流探讨。她勤奋好学,高一上学期获得二十三届信息学奥林匹克联赛泰安市三等奖。在2018第十五届“外研社杯”英语大赛上获得泰安地区赛二等奖,同年,荣获第十二届全国地理科普知识大赛二等奖。

  课余,她乐于助人。总是利用课间时间,帮学习有困难的同学解疑答惑,帮值日生干值日,随手捡起校园里的垃圾等。她以服务同学而高兴,以为建设校园出力而感到自豪。

  在学习之余,她还广泛涉猎,不断地丰富、充实着自己的课余生活。书,是她课余生活中最亲密的朋友,她喜欢徜徉在书海中,与书相伴。因为她明白:读书是一种人生享受,也是一种至高境界。

  孝老爱亲,拾金不昧

  生活中的刘淑玮是个孝老敬亲的好孩子,每当有休息时间,就去看望年迈的奶奶,给奶奶捶背,收拾家务,陪奶奶聊天。孝敬不是金钱,不是锦衣玉食,孝敬是爱。如果有爱,一声问候,一个电话,一封短信,一件小小的礼物,一段简短的谈话都会给老人以巨大的慰藉。

  与人行善,于己无悔。刘淑玮不仅关爱家人,而且正直无私,拾金不昧。201810月中旬,晚自习后,在放学路上,突然发现路边有个棕色钱包,捡起一看,里面有现金一万余元,还有十多张银行卡和身份证。刘淑玮心想失主丢了钱包肯定很着急,况且里面有这么多钱,失主肯定是有急用,于是就在原地等失主。深秋的天气又湿又冷,晚上近11点了,在寒风中苦等了一个多小时的她和母亲一起将钱包交给了派出所民警,最终找到了焦急的钱包主人。谈到此事时,刘淑玮笑着说,自己只是做了一件应该做的事情,学校一直教育学生要拾金不昧、诚实守信,自己更应该以身作则。事虽不大,但小事见精神!它体现了肥城一中学子崇高的精神境界和高尚的道德情操。

  热心公益,志愿服务

  她还热心公益,积极参加志愿服务活动。每年假期,她以青年志愿者的身份多次参与社会实践活动,活动中,她表现积极,受到社区领导和同学们的好评。在她看来,公益不是用来打发时间,也不是来作秀,更不是一项娱乐活动,公益是用一颗真诚的心来对待身边需要帮助的人。

  作为一名新时代的少年,刘淑玮用正直与善良描绘着一张绚丽的人生图画。