肥城市龙山中学2017级11班宋梦卓照片.jpg
宋梦卓
标题: 宋梦卓事迹材料
简介:
报送: 肥城市龙山中学

人物故事:

  

  

  东方朝阳喷薄,时代少年走起。以梦为马,追求卓越; 心怀壮志,报效祖国。他就是肥城市龙山中学201711班的宋梦卓。他明礼诚信,勤奋学习,兴趣广泛,勇于实践。经纬天地志高远,吞吐日月胸宽广。成长路上,他不断打造更好的自己;奋斗途中,他欣然收获一路芬芳……

  孜孜耕耘路,累累硕果香。

  成长的历程是曲折的,耕耘的收获却是快乐的。凭借不懈的努力,宋梦卓同学先后获全国青少年法制知识网络大赛一等奖,山东省优秀童谣三等奖,肥城市“桃都国学小名士”经典诵读电视大赛一等奖,“老百晓” 全国小学生原创网络作文大赛三等奖,第六届语文素养大赛山东赛区一等奖、数理化学科能力大赛山东赛区二等奖,肥城市爱国主义读书教育征文比赛一等奖,肥城市中小学国防教育主题演讲大赛二等奖,三次获得泰安市故事力大赛一等奖,两次被评为肥城市优秀学生,两次获得全国青少年科技嘉年华银奖,所写文章多次发表在“人民作家”网络平台和《龙山中学报》,《我和读书有个约会》一文被收入优秀作文选《我们在追梦路上》。

  累累硕果源于孜孜耕耘,德之大美始于点滴汇聚。

  少成若天性,志当存高远。

  扣好人生第一粒扣子,才会扣好其余的每一粒扣子。从小立下大志,立志精忠报国,这样才能茁壮成长。从牙牙学语、蹒跚学步的那一刻起,宋梦卓便开启了实现理想的征程。朗朗童谣声中,养成了自理自立的习惯;悠悠国学韵律,埋下了文明基因的种子;“爱党爱国爱人民”“ 明礼守法讲美德”,这是公民道德意识的初现;“勤劳笃行乐奉献”“自强自律健身心”,这是使命担当的责任感。

  在习惯养成中勇担历史责任,在责任使然中立志报效祖国。

  践志需努力,岁月不待人。

  作为一名初中生,宋梦卓深知“一分耕耘,一分收获”,报国之志要靠辛勤的劳动去实现。于是,课堂上,留下他认真听讲的剪影;自习时,感受他专注钻研的韧性;作业时,领略他独立完成的严谨;考试时,看到他奋笔疾书的自信。带着浓厚的求知欲,他坚持做到当天的任务当天完成,并给自主学习留有空间。秉承强烈的探究心,他广泛涉猎各科知识,发现问题,探究问题,主动向老师请教解决问题的方法。梦卓牢记圣人的教诲:“学而不思则罔,思而不学则殆”,于是学思结合,不断进行学习方法的改进;梦卓笃信“三人行,必有我师焉”,于是取长补短,主动向身边的每一位同学汲取先进之处,并与同学们共享共进,合作共赢。

  勤奋的学风成为前行的动力,优异的成绩必将为报效祖国助力。

  兴在趣方逸,识广志愈坚。

  宋梦卓喜好读书,涉猎广泛。读书之于梦卓,是一种营养,让他快乐成长;是一种享受,让他品味世界的美好;是一种意识,让他充满向上的动力;是一种幸福,是他生命中不可或缺的存在!在书香的氤氲下,读着读着,就有了风景无边的远方!

  宋梦卓喜欢旅行,无论远近。参观历史博物馆和自然博物馆,孩子知道了“忘记历史就是背叛”“传承人类文明人人有责”。攀登泰山观云海日出,孩子懂得了“世上无难事,只要肯登攀”。田园采风,乡间漫步,孩子切身体会到了“绿水青山就是金山银山”……

  身体与灵魂总有一个在路上。体育运动强身健体,科技制作创新思维,演讲朗诵锻炼口才,乐器演奏陶冶情操。

  广泛的兴趣为全面发展提供了更多的契机,报国的志向在全面发展中历久弥坚。

  行知本一体,怀志走天下。

  宋梦卓两次到山青世界参加拓展培训,积极承担班级和营连的各项工作,带领同学们一起体验全新的研学旅行之旅;到历史博物馆和纪念馆,义务为老人和儿童担任讲解员,既方便了他人,又加深了对知识的认识和理解;法律宣传日,到法院参加模拟法庭活动,以“审判长”的身份亲身体验法庭的审判过程,与同学们一起“零距离”感受司法的庄严神圣;在家中,他尊重父母,自理自立,承担了力所能及的家务活;参加社区志愿者服务队,主动打扫小区卫生,为居民创造舒适的居住环境;带领小区同龄儿童组成读书小组,排练戏剧参加演出,营造了书香假期,提升了艺术修养。

  实践活动打开了“视界”,就拓宽了世界,在更大的时空中践行报国之志,只为青春无悔。

  回首过去,宋梦卓感慨万千,吟诗一首直抒胸臆:

  蓬头稚子今少年,一寸光阴不可轻。

  师长教化启心智,知书达理学业精。

  亲人呵护促成长,身心两健有保证。

  龙山育人风化雨,寒来暑往底蕴生。

  感恩立志吾须记,厚积薄发砥砺行。

  走过的路程刻下了成长的记忆,美好的愿景擂响了出征的战鼓。加油吧,少年,以梦为马求卓越;奋斗吧,青春,少年壮志当拏云!