image001.jpg
张根荣
标题: 张根荣事迹材料
简介:
报送: 新泰市福田实验学校

人物故事:

  

  

  张根荣,男,12岁,现就读于新泰市福田实验学校,是校学生会成员,并担任六年级六班班长、生活委员。他家庭条件困难,父母均为残疾人,姐姐上大学,虽然身处逆境,但他独立自强,勤劳节俭,勤奋好学,品学兼优,积极乐观,拼搏向上,是个自强自立的好少年近年来,他先后荣获泰安市首届小学数学能力大赛二等奖、泰安市第三届小学数学建模能力大赛三等奖、新泰市“步步高杯”小学数学能力大赛特等奖、新泰市第三届小学建模能力大赛一等奖等奖项。

  一、自强独立、勤劳节俭

  俗话说穷人的孩子早当家,张根荣从小就格外懂事,小学至今他一直在寄宿制学校里读书,早早便学会了自理自立,独立勤俭,学会了洗衣,整理内务,自己照顾自己。周末回家不仅主动承担家务,而且还把父母的衣物洗得干干净净;每周都跟随父母去照望年迈的姥姥、姥爷,洗衣服、做饭,讲故事、唱歌,为常年患病的长辈带来了不少的欢乐。生活中他从不与他人攀比,不比吃比穿,不虚荣,自立自强,从来不随便向家长要零花钱,不私自带食品到学校,不自行买吃买喝,并以自己的实际行动感染身边的同学。他衣着朴素整洁,大方得体,不追求时尚,只求能用、适合就行。不乱花钱,珍惜粮食,爱护公物,懂得感恩父母。

  二、勤奋好学,品学兼优

  在学校他勤奋学习,尊敬师长,团结同学,深受老师、同学们的好评。他刻苦学习,经常和同学们在一起互相学习,交流探究,在互学互比中,取长补短,一起进取;在交流探求中,学习借鉴,共同提高。课堂上,他认真听讲,敢于提问探究;课下,他不仅自主学习,还常常辅导同学,同学们向他请教问题也总是有问必答,细心讲解。他总能认真地完成老师布置的作业,是同学们心目中的知心朋友,学习的好榜样。但他丝毫不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识。正是凭着这份刻苦和向上,他培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩也一直名列前茅,在本次全市期中统考中取得了709分,获得全市第15名的好成绩,并多次被表彰奖励。

  三、积极乐观,自立拼搏

  张根荣同学积极乐观,尊敬老师,团结同学,总是以身作则,时时以大局为重,是老师的得力助手、同学学习的榜样。他集体荣誉感强,只要是集体活动都会有他快乐的身影,只要是班集体的事情他都会主动承担。他从身边的小事做起,带领同学认真完成,有些脏活、累活总是身先士卒,带头干,抢着干。班里的桌椅坏了,黑板掉了他总是及时修好。作为班长,他待人随和,乐于关心帮助他人,并且敢于上前指正错误,并帮助同学遵守纪律,弥补不足。有时同学之间产生了矛盾,他总是主动上前劝阻调解,及时化解同学之间的小摩擦、小问题,树立了榜样。作为生活委员,他协助老师管理好路队秩序及宿舍作息,处理好同学感冒、腹泻等问题,和同学在快乐生活中共同成长;他还积极带头参加学校的各项活动,运动会上,他敢于拼搏,取得了六年级400米第一名的好成绩。他的自立拼搏、积极乐观的态度和精神影响了同学和班级,班风正学风浓,使班集体充满了朝气,充满了活力。

  总之,张根荣同学能以乐观的人生态度去迎接学习、生活中的种种挑战,热爱生命,努力向上。凭着顽强的毅力、不懈地追求和努力,正一步一个脚印地向前。他用自立、自强、乐观、自信为我们树立了美德少年的典范,是我们学习的榜样!