image001.jpg
张志远
标题: 张志远事迹材料
简介:
报送: 新泰市青云中学

人物故事:

  

  在新泰市青云中学六十班,有个阳光男孩,他身上处处充满着新时代好少年的品质:他有当代活雷锋的好精神,有勤俭节约的好习惯,有服务社会的好品质,有谦虚上进的正确态度,有尊老爱幼的正确思想,有宽容乐观的正确心理,也许就是这些优秀品质的传承,让他成为青云中学教师眼中的好孩子,近千名孩子心中的好榜样,就让我们一同走进他,走进这个新时代含苞待放的好少年——张志远。

  一、勤奋好学的好少年   

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是张志远的座右铭。他是一个虚心好学,勤奋刻苦独立的学生。在学习路途上散发着一份坚韧向学的不竭动力。课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,积极用脑,及时总结。做作业一丝不苟,课后及时复习,喜欢和老师、同学讨论问题,展开辩论,从中获益匪浅。学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习时也不顾此失彼,注重均衡发展,各门学习成绩都能名列前茅。经过辛勤努力,多次获得“学科标兵”“学科状元”,“市级优秀学生”,各种比赛中屡次获得大奖等荣誉。她不骄不躁、谦虚有度.进入青云中学以来,都以《中小学生守则》的标准来要求自己。他自信、乐观,集体荣誉感强。养成了批评与自我批评的优良作风,不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。面对同学的误解,大度的他总是一笑而过,不会因为同学的误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳的接受,从而不断完善自己。

  在学校里,张志远也是一名积极的“活跃分子”。他经常带领同学们自主开展各类活动。为了策划好主题,他上网查资料,征求大家的意见,忙得不亦乐乎,在组织活动的过程中,他感觉到有些内容仅靠宣传说教比较简单枯燥,大家不容易接受,而同学们平时在生活中遇到烦恼,也找不到很好的宣泄场所。于是他想出了一个点子,通过生动活泼的手抄报向同学们宣传,寓教于乐。于是,在大家的积极配合下,举办了《喜迎十九大》、《有趣的数学》《中华民族传统节日》等同学们喜闻乐见的手抄报,给同学们带去了知识欢乐。 

  二、充满爱心的好少年  

  生活中爱护班级财务,每天下午他总是最后一个走出教室,把门窗关好,把走廊上的灯关掉后才肯离去。一个小小的善举,最能反映出一个人的品德。记得上小学的时候,学校有一名年轻的杨老师得了绝症,杨老师刚刚工作家境困难急需社会的帮助。张志远得知这个事情后把自己储蓄罐里所有的零花钱全部捐了出去,帮助这名老师度过难关,这件事被学校知道后,授予张志远同学“美德少年”称号。每当学校组织捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞的人时,他总是慷慨解囊,把自己节约的零花钱及压岁钱捐给需要帮助的人。  

  三 、多才多艺,全面发展的好少年

  从小,他就十分喜欢阅读历史和科学书籍,一读起书来就是几个小时,读得如痴如醉,甚至忘了吃饭的时间。、《青少年百科全书》、《万物简史》《山下五千年》、《鲁滨逊漂流记》、等各种图书,他一本接一本如饥似渴地读着。就是在这里,他获得了大量的课外知识,比同龄人视野广阔,是同学中有名的“百科全书”。大量的阅读使他了解了很多的历史文化,和科技知识,同时提高了学习的能力。

       他不仅知识量丰富,在其它方面也很优秀。活泼开朗的他,多才多艺热爱书法绘画手工制作。曾获2016年“齐鲁情山东省校园才艺展示大赛”美术组一等奖。从小就热爱下棋的他,最近刚刚参加了“2018年泰安国际跳棋大赛“”、“2018年亚洲国际跳棋锦标赛”.今年5月份参加了土耳其召开的“2018世界青少年国际跳棋锦标赛”比赛中沉着冷静,多次击败国外强手为中国队的夺冠贡献了应有的力量。

  “锲而不舍、坚韧不拔”正是这样一种精神,激励着他,让他觉得无论做什么事情,只要有恒心、有毅力,就一定会成功。他一直坚信,要做就做“最好的自己”!我们也坚信在他今后成长的道路上会有更多的闪光点,在这片沃土上绽放更加绚丽夺目的光彩!