郝法翔.jpg
郝法翔
标题: 郝法翔事迹材料
简介:
报送: 泰山区岱道庵小学

人物故事:

  

  他,乐于读书,善于思考;他,脚踏实地、坚忍不拔;他,他热爱历史故事,两年时间完成了《历史故事儿歌100首》的撰写。曾获得山东省“诵读小名士”“中国梦·少年梦”钢琴比赛金奖。他热衷公益,多次为农村儿童捐书献爱心。泰安电视台、山东电视台相继对他的事迹进行了报道。他就是泰安市泰山区岱道庵小学四年级的学生——郝法翔。

  个人介绍

  “‘自古英雄出少年’,这句话放在郝法翔身上再合适不过了。在他身上,我看到了执着、毅力、梦想。”这是班主任赵老师对他的评价。

  郝法翔自幼喜欢历史故事,《西游记》《三国演义》《水浒传》等都是他的最爱。上了小学之后,在学校读书大环境的影响下,他更加热爱读书,阅读的范围也更广了。历史、科学、地理、文学……大量的阅读,让他成为人人羡慕的“校长书友”。

  2016年,学校进行语文课内海量阅读改革,郝法翔背诵了《谚语儿歌100首》《成语儿歌100首》等四本书籍,在老师的指导和鼓励下,他开始创作儿歌,由此拉开了《历史故事儿歌》的创作之路。他把喜欢的历史故事,加入自己的思考和评价,并用自己的语言表现出来,编写成一首首朗朗上口的儿歌。有的是在上学的路上,有的是在旅游的途中,有的是在大年三十的晚上……每一首儿歌编写的背后都有一个感人的故事。就这样,一首又一首,郝法翔创作着,积累着。20176月,他的第一本《历史故事儿歌》编印成册,50首儿歌同时在《泰山晚报》整版报道。之后,在老师的建议下,他按照历史发展的先后顺序,继续创作。终于在201810月,他的《历史儿歌故事100首》正式结册成书。学校专门举办以郝法翔命名的“签售助学公益活动”, 5分钟内150本书抢售一空,郝法翔也成了远近闻名的“小作家”。泰安电视台、山东电视台相继对他的事迹进行了报道,《当代小学生》杂志也向他约稿,请他谈谈自己的写作历程。

  上善若水任方圆

      “大学之道,在明明德。”郝法翔说:“读书是一件特别快乐的事情,我希望所有的小伙伴都能体会这种快乐。”除了自己爱读书,他一直在通过自己的努力感染别人,让更多的小朋友跟他一起爱上读书。尤其是对于农村小学的小伙伴,他一直不遗余力地为他们送去精神食粮。20185月他和另一位同学为岱岳区长安小学共同捐献了150本图书。11月,又将自己签售助学公益活动中所有收益全部捐献给长安小学,共计1683元。

      历史已经过去,未来即将到来。有梦想才能有作为,相信在学校领导和老师的关心之下,郝法翔会继续努力,实现他的下一个目标,也相信郝法翔的未来之路将会更加丰富多彩。