张立昊.jpg
张立昊
标题: 张立昊事迹材料
简介:
报送: 泰安市迎胜小学

人物故事:

  张立昊,泰安市迎胜小学五年级四班班长,学校大队委员。他品学兼优,全面发展,获评泰安市美德少年、小发明家、小艺术家、优秀班干部等多个荣誉称号。他阳光开朗,助人为乐,是老师的好帮手,同学们的好榜样;他尊老爱幼,热心公益,身体力行雷锋精神,无私奉献他人;他多才多艺,志存高远,用实际行动争当新时代好少年。

  个人介绍

  雏鹰展翅志高远,搏击长空会有时。张立昊认真刻苦的学习态度,尊老爱幼的正确思想,积极乐观的向上精神,谱写着精彩的少年华章,展现了新时代的风采。

  一、践行带头作用,做好模范表率

  在学校,他认真学习,努力刻苦,各科成绩优异;身为班干部,他带队伍、领晨读,收发作业、打扫卫生,以身作则处处起模范带头作用,帮老师分担事务,为学校奉献热情,

  认真履行应尽的职责。他活泼开朗、幽默有趣,总以友善的态度对待每个同学,用他的热情、爱心和智慧带动同学们正能量的成长。

  二、助人为乐,奉献爱心,照亮别人,也照亮自己

  帮助他人是一种习惯,是一种坚持,更是一种责任,他用自己的温暖陪伴失去亲人的小伙伴重拾童年快乐;用独特的方式化解小病友的不快;在高铁列车上,拾金不昧,在列车长的协助下,找到了丢失手机的叔叔。他给长辈让座、帮助邻居取快递、挽扶着爷爷奶奶过马路,处处助人为乐。他时刻谨记自己是一名少先队员,用自己的爱心帮助身边的人。

  三、继承传统,尊老爱幼,让父母宽心

  孝敬父母,尊敬长辈,是中华民族传统的美德。他孝顺长辈,在家为爷爷奶奶洗脚捶背;在爷爷和姥姥住院期间,在病房悉心照顾长辈;帮助照顾年幼的妹妹。“十月胎恩重,三生报答轻。”妈妈在孕期身感不适,他主动承担家务,做咖喱饭、炒茄子、做鸡蛋汤,变着样做饭,悉心照料孕中的妈妈。在家人生病时,他能用掌握的知识进行妥善处理,量体温、喂应急药,帮助家人物理降温,用小男子汉的肩膀担起责任。遇到年迈的长辈和需要帮助的人,他会主动走上前,热情的施以援手,用平凡的却又不平凡的爱心,传承中华民族的美德。

  四、积极参与公益活动,传递正能量

  公益是一缕纷撒在春天的小雨,是勇于承担社会义务和责任感的无私奉献,积小善,则成大爱。张立昊虽然年纪小,但公益事业已经伴随了他很多年,他带着志愿梦积极投身于公益。他参加义务劳动,忙碌在农场除草施肥;他为贫困家庭老奶奶献爱心,陪老人拉家常,帮奶奶梳头发;他与崅峪镇鹿角村孤儿赵亥琪一起饲喂家禽、与汶口镇柏子村孤儿彭万鑫结对子学习、与徂徕镇曹庄村刘增涵姐弟交朋友,为小伙伴们捐衣物、图书、学习用具。“涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望”张立昊在奉献爱心的道路上积极前行,为公益奉献着自己的一份力量。

  五、多才多艺,为校为班争先树优

  在校运动会上,他夺名次获荣誉;制作的“小小地震仪”,荣获市“小小发明家”荣誉;在封闭英语集训营中,历练自己;在泰山迷你马拉松比赛中,用坚定的意志跑完全程;屡次在大型演出活动中担任小主持,多次在活动中取得优异成绩。

  六、创文明城市建文明校园,用文明礼仪倡导做文明学生

  在全市争创文明城市的活动中,无论在学校、家庭和社区他一直严格要求自己,谈吐文明、行为文明,还在国旗下做庄严的“创文明城市、建文明校园、做文明学生”的演讲,呼吁同学们用实际行动和文明礼仪做文明学生。在假期,他还义务参加社会实践和劳动,协助捡纸屑、拾烟头,一起捍着城市整洁。

  祖国是广阔的舞台,少年将成为未来的中坚。张立昊在迎胜小学校训校风“学校因我而精彩,每天进步一点点”的激励下,蓄势待发,愿意接下这神圣的接力棒,传递正能量,用实际行动争做一名新时代好少年。