孔智文.jpg
孔智文
标题: 孔智文事迹材料
简介:
报送: 宁阳县第二实验中学

人物故事:

  在宁阳县第二实验中学,有这样一个阳光灿烂的女孩:她出身农村,家庭条件贫寒,但却自信乐观,笑声爽朗;她勤奋刻苦,百折不挠,学习成绩稳居前列,不断实现自我超越;她机智过人,记忆超群,几百篇国学经典熟记于心;她品行端正,孝顺节俭,主动替妈妈分担家务,照顾弟弟,从不和同学攀比吃穿;她幽默风趣,古灵精怪,是同学们的开心果。

  她就是宁阳县第二实验中学学生---孔智文。 

  一、刻苦勤奋,勇于超越    

  “心有多大,舞台就有多大”是孔智文的座右铭。她一心向学,在学习上始终保持一股韧劲儿。我每天坚持比别人起的早,利用一天中最清醒的时间学习,计划好每天要背诵的内容;课上她从不分心,思路一定能跟上老师的节奏;她坚持的学习原则是“今日事今日毕”,遇到不会的、不懂的知识她会及时捧着书本去请教老师。为了挤出更多的时间去学习,她见缝插针,每天都会利用吃饭站队的时间背书。她热爱阅读,经常去阅览室读书,她的身上透着一股书生气息。因为她的目标明确,学习上心无旁骛,课堂上她总是第一个抢答老师问题;她的记忆力超群,总是第一个背会需要背诵的内容;她对自己严格要求,老师布置的任务,她总是第一个不折不扣的完成。正因为她的不懈努力,才能节节升高,成绩有了大幅提升,由刚开始的级部100名到50名到前10名,再到前3名。

  一分耕耘一分收获,从小学到初中,她每年都荣获“三好学生”,连续多次评为“优秀少先队员”、“学习尖兵”、“圣林勤奋学子”、“仁智勇之星”。她德智体美劳均衡发展,不仅成绩优异,才艺方面也很突出,她曾荣获过华丰镇的“关爱留守儿童”征文比赛二等奖、华丰镇“才艺展示三等奖”、泰安市“星星火炬,儿童英语风采展示”二等奖等等荣誉。

  二、孝顺父母,照顾弟弟   

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,“孝亲敬”老成了她人生的必修课。她说:“‘孝’要从内心深处自然流露,‘敬’要从一言一行中体现。孔智文的母亲患有重病,差点成了植物人。她强忍内心的不安,变得更加坚强和独立。为了让母亲安心恢复,在家里,她像一个大人一样,脏活累活总是抢在妈妈前面。她帮妈妈做按摩,帮妈妈做饭洗衣服;为了让母亲的心情好一些,她给妈妈讲学校里的趣事;只要在家里,她每晚都给妈妈洗脚。

      智文还有一个上小学的弟弟,学习上,孔智文不仅是弟弟的榜样,生活上,他照顾弟弟更是无微不至。她当弟弟的小老师,帮弟弟学习功课。他给弟弟整理书包,洗刷鞋子和衣服。她引导弟弟不断进步......她用瘦弱的肩膀给这个贫寒的家撑起一份希望。为了母亲期待的眼神,为了她挚爱的亲人,再苦再累她也咬牙坚持。她说:“我想用我的优秀换取亲人的笑容,我想为他们多争一份荣光。”

  三、文明热心,正直善良

     智文是个公认的好孩子。她举止文明,见到老师主动大声问好。和同学们相处更是受欢迎,她爽朗的笑声和乐观的态度感染着身边的同学。作为组长和语文课代表,她给同学讲题不厌其烦,她主动帮助学困生检查和批改作业,她总是到老人的摊上去买文具,因为她心疼老人,想让老人多卖出一些。智文更是一位路见不平拔刀相助的侠义女孩。有一次班里有人想要打架,她敢于上去阻止,她帮助弱者,跟无理取闹的同学讲道理,不卑不亢。她不仅有侠骨,也不缺柔情。生活的经历练就了她心细的品格,当朋友失落伤心时,她擅长给朋友疏通心理,真诚的劝慰朋友的心灵,所以她成了大家心目中的“老好人”。每当学校组织捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞的人时,她总是慷慨解囊,把自己参加各种比赛获奖得来的奖金全部捐给需要帮助的人。

  四、多才多艺,全面发展

  从小,智文就喜欢阅读,由于家庭条件的限制,智文买过的书籍很少,家里大部分的书籍都是她在一次次的比赛中获奖得到的。大量的阅读使她的写作如鱼得水,每次写的作文都被老师当作范文在班级里阅读,并且她还踊跃参加征文大赛,屡获嘉奖。 他擅长画画,无师自通,绘画的作品屡次得到展示。她多次参加过演讲比赛,动人的表情,丰富的语言深深感染了老师和同学,台下的观众无不为她动容喝彩。

  她是五彩的花朵,绽放着着青春时代。她是勇敢的雏鹰,憧憬着着新的未来。她身上洋溢着新时代好少年的馥郁芳香。“锲而不舍、坚韧不拔”,她用小小的肩膀践行着“泰山挑山工”精神。她的一生正像一幅美丽的画面刚刚铺展开来,我们坚信,她将用自己辛勤的双手描绘出最美丽动人的画卷。