李宇澄.jpg
李宇澄
标题: 李宇澄事迹材料
简介:
报送: 东平县第二实验小学

人物故事:

  在美丽的东平湖畔,有这样一名健雅少年,虽然年仅11岁,但他获得的荣誉和“头衔”可不少:2019“泰安国学小名士”总决赛第三名,2018市国防知识竞赛第一名,小学五年连年被县教育局评为“学习标兵”,是学校的“红领巾志愿服务队”热心公益的爱心少年,是各类比赛中的“阅读之星”、“围棋高手”、“小演讲家”、“小小书法家”……他用自己优异的成绩和突出的表现,为胸前的红领巾增光添彩,诠释着新时代好少年应有的良好品质。他就是东平县第二实验小学五年级一班的班长李宇澄。

  (一)他是勤奋学习、全面发展的阳光少年

  他热爱学习、热爱读书,喜欢传统文化,利用业余时间通读了四大名著、《史记》、《三国志》等古典书籍,对唐诗宋词以及《滕王阁序》、《兰亭集序》等辞赋信手拈来。课余时间喜欢在电脑古诗词网站与喜欢诗文的全国各地的朋友交流,并创作了20余首诗词,其中《论三国》古体诗发表在《泰安晚报》小记者版。除此之外,科普书、历史书和文学书,他都大量阅读。书中的智慧、书中的营养推动了他在各方面的进步提高:“泰安国学小名士”笔试全市第一名、总决赛第三名;2018年县“暑假好书我分享”演讲比赛全县第一名; 2017年市“小哥白尼”科普知识大赛获团体第四名;对数学著作也非常喜欢,曾获市数学建模大赛一等奖、十六届小学“希望杯”全国数学邀请赛二等奖…… 读书使他思维更加敏捷,在读北京理工大学出版社出版的《漫画史记》系列书时,曾推断出其中两处知识性错误,经出版社比对认可后,获社长赠书鼓励。

  课堂外,他怀揣着读万卷书、行万里路的梦想,坚持不懈地追求着德智体全面发展。小小年纪已经走过10个省份,掌握了大量的地理、历史知识和人文、风土人情。

  (二)他是乐于助人、恪守职责的榜样少年

  在学校里,李宇澄尊敬师长,团结同学。从一年级到现在,他一直担任班干部,不仅以身作则,而且能够积极完成老师交给各项的工作、帮助老师管理班级,他倍加爱护班集体这个团队的荣誉,只要是班集体的事情他都会不怕困难、主动上前。他心地善良,乐于助人,懂得用宽容的胸怀去包容他人,和同学之间能融洽的相处,同学们遇到困难或者问题,他都会主动伸出援助之手。一次在校园操场捡到一百块钱,努力寻求失主但没能找到,于是交给老师,是学校“拾金不昧好少年”。

  在生活中,他尊老爱幼,诚实守信,遵守社会公德,在小区里见到邻居会很有礼貌的打招呼,看到需要帮助的老人和小孩会主动提供力所能及的帮助。

  (三)他是热心公益的爱心少年

  他热心公益,是学校“红领巾志愿服务队”一员,曾到特教学校献爱心,关爱残障儿童,多次参加“碧水蓝天,爱我东平,从我做起”创卫活动、“小手拉大手”志愿活动,自发捐款为30多名环卫工人购买毛巾、凉水杯、手套等用品,与环卫工人开展换位体验活动。2017年端午节,小队员们来到接山镇姜庄村,为那里的孩子送去了粽子、学习用品;2018年春节,小队员们用压岁钱买来的春联来到接山下遂城村进行了春联义卖活动,并用春联义卖所得的钱买了面粉、食用油等生活必需品,送到了五户特殊困难家庭;2019年春节到敬老院进行志愿服务、跟随县团委组织到卞庄过大年,给卞庄的小朋友带去图书和文具……他说,今后,他将继续和红领巾志愿服务队的小伙伴们将公益活动进行下去。

  这就是新时代的好少年李宇澄,他全面发展,用心进取,奉献为乐,表现优异。他是优秀少先队员的代表,是公益活动的宣传员。我们相信,李宇澄同学秉感恩之心,以爱心待人,在未来的学习、生活中必然会演绎更多的精彩!