刘一墨.jpg
刘一墨
标题: 刘一墨事迹材料
简介:
报送: 泰安市东岳中学小学部

人物故事:

  我叫刘一墨,是泰安市东岳中学小学部五年级二班学生,今年12岁。在学校和老师的亲切关怀培养下,在同学们的大力帮助下,我自觉遵守小学生守则,严格要求自己,从一年级至今一直担任班里的班长,现为校大队委委员,我爱好羽毛球,跳绳、篮球、足球等体育运动,在“跳远、跳绳比赛”中表现优秀,4*50接力赛中获得金牌,业余时间学习跆拳道、轮滑、篮球等并得到了老师的肯定,都乐在其中,锻炼了身体也提高了自己;帮助同学,助人为乐,尊老爱幼,学习雷锋,积极参加课外活动,在世纪明德励志修学营中被组委会评为“最助人为乐”奖。多次被学校评为“优秀班干部”、 “全优生”等,并获得奖学金,2018年被授予“泰安市优秀学生”荣誉称号。

  在学习方面,我坚持认真听讲刻苦学习,把学好文化做为自己的努力方向,做到了课前预习,课上踊跃发言、课后及时复习、按时完成作业,形成了良好的学习习惯。我曾获得“语文小状元”、“读书小达人”、“阅读小达人”、“ 数学之星”、“书香家庭”等荣誉称号,并在“阅读之星”、“绘画比赛”、“跳绳比赛”中取得优异成绩,在“百题无差错”中获得优胜奖,在“百年追梦 全面小康”征文大赛中获得一等奖,在“小实验、小制作、小发明、和小论文”活动中获得三等奖。

  在遵守社会公德方面,我自觉爱护公共财物,自觉遵守社会公德,自觉保护生态环境。一次,我在陪家人到中心医院时,在病房的走廊里捡到了一个钱包,我等了好久没等到失主,便送到了服务台,没想遇到了急得满头大汗的失主,失主非要拿出钱来感谢我,我连连后退,说:“不用不用,这是我应该做的”,得到了医护人员和失主的称赞。一次乘公交车时,我看到一对老爷爷老奶奶上车,行动很不方便,我便主动地迎上前去,扶着他们坐下,他们夸奖我是一个懂事的好孩子。在一次过温泉路与东岳大街交叉路口时,有位老爷爷没看信号灯就要直接过马路,当时情况非常危险,我赶紧上去扶住,慢慢地把他扶了回来,等绿色信号灯亮了后又扶着他过了马路,避免了一次交通事故的发生。还有一次,我出门后看到路边的垃圾箱外面扔着几个装着垃圾的袋子,为了不影响公共卫生和泰安卫生城市的良好形象,我就主动地走过去把垃圾袋放到了垃圾筒里。当时我就觉得事不在大小,维护公共卫生是每一个人的义务,做为一个学生,从小就应当培养这种公共意识,只有这样,我们的国家、我们的社会才会一天比一天好,会早日实现习总书记说的中国梦。

  在个人道德培养方面,我尊老爱幼,乐于助人。在家庭里我经常和爷爷奶奶聊天、下棋、讲笑话逗得老人高兴,让他们在快乐中享受晚年生活。同时我也孝敬父母,重视自我生活能力的自我培养,主动参与家庭劳动,帮助父母做一些力所能及的家务,如端茶倒水,擦窗拖地,现在已做到自己的衣服自己整理,做一些简单饭菜,养成了自己的事情自己办的好习惯。

  在尊敬老师方面,我视老师为指路明灯,牢记老师的谆谆教导,在认真汲取老师传授的知识力量和精神传承的同时,积极做好老师的助手,按时按量完成老师交代的任务,帮助老师收发作业,积极参加课外劳动,管好班里纪律和环境卫生,积极参加学校和老师安排举办的课外文体活动,主动配合老师工作,努力做到为老师分忧解难。

  在团结友爱同学方面,我严格要求自己,积极发挥班干部的表率作用,与同学们相互学习、相互帮助,相互促进、相互提高。同学有困难了,总是给予及时帮助,督促、帮助同学自觉学习完成作业,完成好值勤工作及打扫卫生任务。自觉维护班集体荣誉,主动承担班集体的事务,做到了学习上严格要求自己,实现了一个班干部应当是老师的好助手,同学们的好朋友的标准要求。

  在学校和老师的培养教育下,我在德智体方面都取得了一定成绩,学校和老师也给予了充分的肯定、给了很多荣誉,但这是与学校、老师的培养关心分不开的,也是与同学们的帮助支持分不开的,我深知自己做得离学校和老师的要求还有很大的差距,还要继续努力,所以,我决心在今后的学习过程中,发扬已有的成绩和优点,克服存在的不足和缺点,通过不懈努力,使自己成长为一个对国家有用,为祖国争光,实现中国梦,更加全面发展的新时代好少年。