王树欣.jpg
王树欣
标题: 王树欣事迹材料
简介:
报送: 肥城市第六高级中学

人物故事:

  王树欣,是肥城市第六高级中学2017级26班学生,肥城市优秀学生,山东省三好学生。她热爱读书,勤于思考,富有理想,品学兼优,是一位志存高远、勇于拼搏、乐观自信,有责任有担当的阳光少年。

  努力去做拼搏奋斗,不负青春的好少年

  “少壮不努力,老大徒伤悲。”从小,王树欣同学就热爱阅读,广泛阅读历史书籍,学习历史名人优秀品质,具有勇敢向上、追求卓越的拼搏进取精神。她懂得立志少年,珍惜今天才能收获未来。她学习刻苦,成绩优异,进入高中阶段以来,在历次重要的考试中,一直名列前茅,稳居班级首位。

  她学习能力强,功底扎实,并且素质全面,在各级各类竞赛活动中,屡获大奖。在2017年全国中学生英语知识能力竞赛中,荣获高一年级全国一等奖;在2018年第二十届语文报杯作文大赛中,荣获山东省一等奖;在“龙门杯”创新作文大赛,优秀传统文化大赛中获全国一等奖,全国地理知识大赛获一等奖,2018年,获国家新材料发明专利,2017年荣获“肥城市优秀学生”称号;2018年荣获“山东省三好学生”称号。

  努力争当志存高远,怀揣鸿鹄之志的好少年

  “莫负少年凌云志,曾许天下第一流。”王树欣同学最崇拜那些历史名人、伟人,最喜欢去的地方是书店、图书馆,最快乐的事情是能找到自己喜爱的好书,她涉猎广博,政治、历史、科技、文化、等诸多门类都进入她的阅读视野,令她手不释卷。

  在小学时期,她读《史记》、《资治通鉴》、《三国志》等著作,升入中学,读《水浒传》、《红楼梦》等四大名著原著书籍,读《寂寞圣哲》、《毛泽东选集》,读书求知,大量的阅读让她知道了中国与世界,历史与未来;读书求真,深入的阅读让她了解了人生与社会,科技与创造;读书求美,丰富的阅读让她懂得了自然与人文,崇高与美好。知识的不断积累,充实了她的思想,锻铸了她的品格,提升了她的境界,让她树立了 “为中华之复兴而读书”的远大志向。

  她最崇拜敬爱的是周总理,她在读书笔记里写到:周总理从小就立下决心为“中华之崛起而读书”,最终成为全国人民永久怀念的伟人。立志,是在为自己的人生打基础,有什么样的理想,从事什么样的事业,你就会成为什么样的人。立志成才,须努力读书,坚持志向,并且持之以恒的去实现它。

  努力成为品德优良、用爱心奉献的好少年

  “送人玫瑰,手有余香。”王树欣同学品德高尚,胸怀宽广,热爱祖国,注重修养。有爱心,敢担当,无论在学校,在家庭,在社会,时时处处严格要求自己。作为班长,她尊敬师长,团结同学,认真履行职责,出色完成任务,是老师的好帮手和同学的好榜样。她积极参加各类社会实践、社区服务等活动,深受大家的喜爱和好评。

  在学习中,她乐于助人,团结同学。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”诚然,作为集体中的一员,光是自己成绩好是远远不够的。作为班长,积极配合老师,带领同学们实行“一帮一”“手拉手”,利用休息时间主动为学习有困难的同学讲解解题方法和学习方法,主动向老师反馈同学的学习情况。渐渐地,一些成绩较差的同学也有了很大的提高。

  在生活中,懂得用宽容去包容他人,用爱心关怀别人,与家长关系融洽,与邻里关系和睦。在家里,自己的事情自己做,洗衣,扫地,整理内务,并且力所能及的帮助家长分担家务。学习之余,尽可能抽出时间,给爷爷奶奶捶捶肩膀,揉揉背,陪他们散散步,谈谈心,与他们分享快乐;节假日,她主动参加各项公益活动。比如:去敬老院打扫卫生,去捐献站捐款捐物,通过网络“手拉手”,给山区的孩子们捐献一些书籍或者小物品等。乐于助人是中华文化五千年的传统美德,帮助他人不仅丰富了她的生活,还使她更自信,敢于直面困难,勇往直前。

  毛主席说:“自信人生二百年,会当击水三千里。”她就像一只搏击长空的雏鹰,在新时代的阳光下自由翱翔!