新泰市青云中学新时代好少年杨铭阔.jpg
杨铭阔
标题: 杨铭阔事迹材料
简介:
报送: 新泰市青云中学

人物故事:

   

杨铭阔,是一位德、智、体全面发展的七年级学生,现就读于新泰市青云中学香格里拉分校七年级一班,学校学生会干部。 杨铭阔在家热爱读书,感恩父母,能承担家务,经常帮助爷爷奶奶干农活;在学校,尊敬老师,团结同学,是老师眼里的好学生,同学心中的榜样。2017年,杨铭阔在新泰市向阳实验学校被评为泰安市市级优秀学生。2018-2019学年度,杨铭阔被评为新泰市青云中学“青云骄子”、“百佳学生”“优秀班干部”“三好学生”。

  

一、勤奋学习的好少年 优秀的成绩是成为好学生的基础。杨铭阔学习态度端正,讲究学习方法。首先,认真听老师讲课,积极大胆发言,认真做好笔记,不懂的问题勇于提出来,对老师所讲的内容进行及时理解、消化和吸收,下课后总要把上课时的笔记复习复习,回忆老师讲的重要信息。当天的作业当天做好,不拖拉,字体工整。保证与老师所教内容同步,并给新知识的学习留有自学的空间。其次,他是一个喜欢动脑思考的学生。杨铭阔酷爱数学,多次参加市里组织的高斯数学、乐泽教育举办的数学竞赛,每次成绩优异,名列前茅。再者,他是一个具有良好习惯的优秀学生,每次在学校学习遇到不会的题目或是优秀的解题方法,他都认真做笔记,几年来,他一直养成了一个认真做笔记的好习惯。在数学上,不会的题目及时记录到错题本上,以便以后复习及时巩固。语文上,遇到好词好句,优美的篇章,他都认真工整的做记录、摘抄和仿写。最后、具有坚强的毅力和不服输的勇气。在考试中后,他一旦发现自己成绩不理想,从不气馁,而是认真分析原因,主动和优秀学生请教,求助于家长、老师,直到成绩提到满意为止。原来老大难的英语学科,现在也是他的强势学科。由于杨铭阔的刻苦努力,在2018-2019学年度两个学期期中和期末考试中,他的成绩一直名列全市前茅。

  

二、热爱读书的好少年

从小学二年级开始,他就给自己定了一个“快乐阅读伴我成长”的长远读书计划,要求自己每天无论多忙,都要抽出至少半个小时进行课外阅读,并坚持写读书笔记和日记,如今,已有藏书1000余册,正是由于他养成了良好的看书习惯,促进了他写作水平的提高,他的作文多次作为范文在班级交流,几年来,他已写了好几本读书笔记和日记,年年获得学校的日记习作明星。广泛的阅读丰富了她的知识,开阔了的视野,也培养了他良好的道德情操。

他比较喜爱的作品有:《马小跳系列作品》《童话故事》《男孩励志故事》《少儿百科全书》《十万个为什么》等,他拿起心爱的书就像饥饿的人扑在面包上,如饥似渴地读着,迫不及待地从书中汲取精神的营养。良好的读书习惯,促进了他写作水平的提高,他的作文经常被老师拿来作为范文在班级交流。

三、酷爱国学的好少年

国学经典仿佛灿烂的阳光,爱抚着我们;国学经典好像甘甜的雨露,滋润着我们,伴我们成长,让我们学会许多知识和做人的道理。杨铭阔从小立志学习国学,从古到今的各种书籍都是他的最爱,古有国学经典《弟子规》《三字经》《千字文》《孝经》《大学》《中庸》《论语》和四大名著;唐诗和宋词是他的尤其擅长一部分。每天睡觉之前,杨铭阔都要背诵一首自己喜欢的唐诗,或者宋词。功夫不负有心人,在新泰市2016年第一届国学电视大赛中,杨铭阔代表新泰市向阳实验学校取得了优异的成绩,同时也被授予了“国学小名士”的称号。在2018年,新泰市国学竞赛中,杨铭阔取得了笔试并列第一名,现场比赛第四的优异成绩。

四、多才多艺的好少年

杨铭阔自小爱好广泛,在钢琴、绘画、中国象棋和书法等很多方面均有涉猎。学习之余,他从五岁就开始练习钢琴,虽然现在只是取得了业余六级的成绩,但他对于音乐的喜爱一直没有间断过,平常比较喜欢听歌,看中央电视台音乐频道,特别是音乐会钢琴弹奏,兴趣更是浓厚。除此之外,他比较喜欢中国传统娱乐项目-中国象棋,在2016年新泰市第四届中国象棋比赛二等奖、在2017年代表学校参加了泰安市国际象棋比赛。书法和绘画也让他兴趣盎然,每当学习之余,他都拿起毛笔和彩笔画笔,认真临摹,仔细欣赏,自得其乐。

杨铭阔的每一个点滴进步,都和老师的辛勤培育是分不开的。在今后的学习生活中,他一定不会辜负老师的期望!

杨铭阔会用自己的实际行动回报父母的养育之恩,回报学校、老师的培育之恩,做一名热爱祖国、懂得感恩、不断进取的新时代好少年。