泰安第十四中学张梓涵一寸照片.jpg
张梓涵
标题: 张梓涵事迹材料
简介:
报送: 泰安第十四中学

人物故事:

    

张梓涵,现就读于泰安第十四中学,是一个爱读书,爱思考,认真踏实,成绩优异的好学生。他孝敬父母,尊敬师长,团结同学,乐于助人,他兴趣广泛,开朗自信,乐观向上。

张梓涵同学在老师的辛勤培育下,学习刻苦认真,坚持做到了课前预习,课上认真听讲,踊跃发言,课后及时复习,养成了良好的学习习惯。他酷爱读书,一有时间就会阅读各种手边的书籍,无论是天文地理,历史文学,经典名著,还是童话故事等,他都非常喜欢看。一年下来,他背诵的诗歌、曲就近百首,而且,他还喜欢做笔记、摘抄名句,写心得,写体会。近几年,做的笔记近十余本,良好的读书习惯,丰富了他的知识,上到天文下到地理他都能滔滔不绝的说个不休。促进了他的写作水平的提高,作文多次作为范文在班级交流,他坚持用知识来充实自己,培养了乐观向上的生活态度和坚韧不拔的意志。自从踏入学校大门的第一天起,他年年获得“三好学生”,“ 学习标兵”等各种荣誉称号。2018年,获校“十佳少年”称号。

他心地善良,乐于助人。他常说帮助别人就是快乐自己,赠人玫瑰,手留余香,他是这样想的,也是这样做的,同学们遇到不明白的问题,都喜欢和他一起探讨。他学习认真成绩优秀,但他从不满足,他说如果我们班的所有学生的成绩都和我一样,那才好呢,那样的话,我们就没有了掉队的同学了了。因此他常常帮助学习比较吃力的同学,在为他们解决疑难问题时,总是耐心的讲解,有些问题,讲了又讲,有的同学,还是听不懂,他就反复推敲,改变讲法,从另一角度去讲解,直到他们听懂为止。正是因为有了他的帮助,班里的几名学习困难的学生,在各方面都有了不同程度的提高。

在老师和同学的眼里,张梓涵是一名“小大人”。老师和同学们,对他非常信任,多年来,他勤勤恳恳为班级同学服务,对老师交代的任务总是认真完成,是老师得力助手。他作为一名班干部,更是处处以身作则,为同学们树立了榜样。他从不迟到,从不早退,上课认真听讲,独立完成作业。生活中,他从不乱买零食,不乱扔东西,不随地吐痰,在劳动中,总是率先垂范。如果发现有同学违反了校纪班规,就会上前制止,对其进行批评教育。如果同学之间有了矛盾,他会向小老师一样,跟他们耐心谈话,直到他们心悦诚服为止。

张梓涵富有极强的想象力,他想象人们将来生活在移动的房间里,周围的环境和人们一起移动;想象人们收获庄稼的机械全部自动化;想象洗衣机会自动晾晒衣服……他爱好广泛,从小学开始就学习绘画,棋类等。平时他非常喜欢在自己的房间里画这画那,陶醉在自己色彩斑斓的世界里。

一份耕耘,一份收获,成长的路是漫长的,但他懂得不经历风雨,怎样能见到彩虹,他正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,描绘充满期望的画卷;用自己的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂、完美的明天。