陈思葳.jpg
陈思葳
标题: 勤奋好少年,阳光大男孩
简介:
报送: 泰安北实小

人物故事:

 

  

陈思葳,是泰安北实小五年级二班的一名小学生。他品学兼优、乐于助人,热爱集体、活泼向上,是同学心中的好朋友,是老师跟前的小帮手;他性格开朗、热爱运动,喜欢阅读、知识丰富,是一个阳光睿智的大男孩。陈思葳始终用“新时代好少年”的标准来要求和激励自己,连续多年被评为“榜样少年”、“读书小硕士”、“口算大王”,并在“中国梦.少年梦”第六届青少年艺术盛典泰安赛区儿童甲组书画类比赛中获得金奖。

他有一份勤奋刻苦的学习态度。陈思葳同学从小就树立了明确的学习目标和勤奋认真的好态度。课前主动预习,课堂上,敢于提问,善于质疑,反应敏捷,思路清晰,对学习和知识有自己独到的见解,课后认真完成老师布置的作业,并坚持复习,在学习中遇到困难,能主动问老师或同学,直到弄懂为止,当日事当日毕,从不把问题留给明天,养成了良好的学习习惯。从入学到现在,他作业工整,完成质量高,成绩优异,年年被评为“榜样少年”。他还特别喜欢阅读,课余时间大部分时间都用来读书,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,他都读的津津有味。尤其喜欢阅读历史书籍,精通三国,是一个小“历史通”。广泛的阅读开阔了他的眼界,同时也提高了他的写作水平。一分耕耘一分收获,正因为陈思葳同学有不懈的努力和踏实的学习态度,因此学习成绩一直排名班级前列。

他有一颗善良美丽的心灵。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。陈思葳同学有颗洁白无暇、善良真诚的心灵,他心地善良、纯真无邪。在家里,体贴父母,关注亲人的冷暖,以礼相让,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生、择菜洗菜,自己的衣服自己自己整理,让亲情其乐融融。对待邻里,他文明礼貌、与人为善,是大家的开心果,深得邻里喜爱。对待同学,他真诚友善、善于团结,总是尽其所能帮助别人,让他身边的人感受到温暖,同学遇到困难,他总是第一个伸出援手,从不计较个人得失。看到有些同学不愿意和问题生、调皮生交往,他带头主动伸出援助之手,和他们诚心交流,从他们身上寻找优点给予鼓励和赞扬,增强了他们的信心和希望,提高了班级精诚团结、奋勇进取的集体荣誉感。在老师和同学眼里,陈思葳同学是一名关心同学,爱护班级,尊重老师的好学生,大家喜欢他,信任他,在班级内他拥有很高的“人气”。

他有一份强烈的责任心。陈思葳同学一直担任班级的班干部,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风班纪发挥带头示范作用。对待班级管理任务,他从不含糊,尽职尽责,班级管理有条不紊。对班级和学校组织的各项活动,他每次都冲在前,积极主动承担重任,不但自己肯干,还表现出极强的组织能力和号召力,为班级取得一个个好成绩发挥了重要作用。陈思葳同学在读三年级时,学校举办秋季运动会,这是他们这一年级入学来第一次能够报名参加的运动会,班主任在班里动员同学们积极报名参加,但是同学们都比较紧张和羞涩,这时,陈思葳同学第一个举手报名100米短跑,并鼓励班里同学们踊跃报名为集体争光,在陈思葳同学的带头下,班里好多同学报名了各自擅长的项目,陈思葳同学当时担任班里体育委员,他利用体育课以及课后时间除了个人练习短跑以外,还组织和帮助其他同学们在操场上练习报名的项目,经过刻苦的训练和练习,最终在运动会中陈思葳和同学们为班级取得了优异的名次。

他有一副健康的体魄。陈思葳同学热爱运动,在学习之余,积极参加各种体育运动,尤其擅长打篮球和游泳,有一副健康的体魄,充满阳光,是班里的“运动达人”、“篮球小明星”。多年坚持运动,使他的身体素质和意志品质得到了很大的锻炼,心理素质不断提高,有一颗大心脏。除了每年积极参加学校举办的运动会以外,陈思葳同学还经常参加篮球夏令营与冬令营,代表其篮球俱乐部与其他俱乐部的球员进行篮球联谊赛,均取得了较好的成绩,既收获了友谊,又锻炼了身心,磨练了意志。

陈思葳同学各方面发展比较全面,具备了一名“新时代好少年”的资格和条件。相信在学校和家长的共同努力下,该同学一定会更加优秀。